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Kürbis als Alleskönner in der Küche

Kaum ein Gemüse steht so sinnbildlich für die Herbstküche wie der Kürbis - und doch landet er meist püriert in der Suppe. Dabei gibt es eine Menge Ideen für Hokkaido, Butternut und Konsorten.

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Von 
Ricarda Dieckmann
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Gastronomie

Die Mannheimer Tapas-Bar „El Lobo“ ist in größeres Domizil umgezogen

Spanische Tapas und argentinische Grillgerichte - dazu ein klares Design. Seine Gäste sollen sich im "El Lobo" wohlfühlen, meint Marcelo Vitali. Vor kurzem hat sich das Lokal in der Neckarstadt-Ost vergrößert.

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Von
Martin Vögele
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Auszeichnung

Mannheimer Souschef Yann Bosshammer wird bei Wettbewerb "Koch des Jahres" Zweiter

Yann Bosshammer, Souschef im Mannheimer Restaurant Opus V**, ist beim Wettbewerb "Koch des Jahres" auf den zweiten Platz gewählt worden.

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Till Börner
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Äpfel pikant zubereiten

Der Apfel als gesunder Snack oder süß im Kuchen ist ein Klassiker in der Herbstzeit. Aber Äpfel können auch pikant. Etwa kombiniert mit Gemüse, Fisch und Geflügel, Risotto oder Couscous. Das fruchtig-erfrischende Aroma mildert ...

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Von
tmn
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Weinmarketing

Mannheimer Comedian Bülent Ceylan wirbt für die Winzergenossenschaft Schriesheim

"Ich komme mir schon vor wie die Weinkönigin", witzelt der Mannheimer Comedian Bülent Ceylan. Er ist neuer Partner der Winzergenossenschaft Schriesheim, die mit ihm einen Wein auflegen möchte.

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Von
Jasper Rothfels
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Thema : Koch-Kolumne: Tristan Brandts Sternstunden

  • Essen und Trinken Tristan Brandt und das Osterglück aus dem Ofen

    Zum internationalen Tag des Glücks, der jedes Jahr am 17. März stattfindet, wurde ich zu einer Online-Diskussionsrunde eingeladen. Dort erfuhr ich, dass Glück in jedem von uns steckt. Dafür sorgen quasi automatisch Hormone unseres Körpers, die wir ganz leicht aktivieren können, indem wir uns beispielsweise etwas Gutes tun. Ich meinerseits verfalle immer in einen „Glücksrausch“, wenn ich am Herd stehen, neue Kreationen ausprobieren und den Gästen mit meinen Gerichten ein Lächeln auf die Gesichter zaubern kann. Und daher lautet mein Osterplädoyer an Sie: Kochen Sie sich und Ihre Familie glücklich! Wie das geht, verrate ich Ihnen in meinem nachfolgenden Rezept „Geschmorte Lammhaxe –cremige Polenta – Ratatouille“. Lassen Sie uns das Glück auf Ihre Teller zaubern, los geht’s: Für den Soßenansatz das Wurzelgemüse vorbereiten. Zwiebel in Würfel und Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Das Wurzelgemüse (Karotte und Sellerie) säubern und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Danach die Lammhaxen würzen, in einer Pfanne oder einem Schmortopf (oder feuerfesten Topf) anbraten, herausnehmen und anschließend das Wurzelgemüse anbraten. Rühren, damit nichts anbrennt Mit Rotwein ablöschen und reduzieren, bis die Flüssigkeit fast vollständig verschwunden ist. Mit dem Lamm-Fond aufgießen und den Thymian sowie die Lammhaxen wieder hinzugeben. Danach mit Alufolie abgedeckt im Ofen bei 180 Grad für ca. 1,5 Stunden schmoren. Für das Ratatouille Zwiebel in Würfel und Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Rote und gelbe Paprika, grüne Zucchini und Aubergine in Stücke schneiden. Mein Tipp: Bis auf die Aubergine können die restlichen Ratatouille-Bestandteile bereits vor dem Kochen vorbereitet werden. Die Aubergine sollte à la Minute geschnitten werden, da sie sonst braun wird. Das Gemüse jeweils separat andünsten, anschließend den Knoblauch und die Zwiebel anschwitzen. Eine Dose geschälte Tomaten hinzugeben und aufköcheln lassen. Thymian sowie das gebratene Gemüse dazugeben und einmal aufkochen lassen. Fertig ist das Ratatouille! Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Für die Polenta Milch, Sahne und Butter aufkochen. Den Maisgrieß einrühren. Unter ständigem Rühren aufpassen, dass nichts anbrennt. Anschließend abschmecken und würzen. Alle Komponenten auf Ihrem Teller anrichten. Wenn das nicht glücklich macht? Ich wünsche Ihnen von Herzen ein frohes Osterfest. Gönnen Sie sich etwas Schönes und lassen Sie es sich gut gehen. Glücklich grüßt Ihr Tristan Brandt!

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  • Sterne-Koch im Interview Tristan Brandt setzt auf tolle, einfache Gerichte für Zuhause

    Im Gespräch verspricht der Heidelberger Koch Tristan Brandt spannende Themen rund um Kulinarik, Champagner und Foodpairing.

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  • Koch-Kolumne Der Geschmack fängt schon im Kopf an

    In seinem ersten Teil der neuen Kolumne des "MM" erzählt Spitzenkoch Tristan Brandt, wie er auf das prickelnde Foodpairing "Taschenkrebs mit Rettich und Grapefruit" kam - und dass der Geschmack schon im Kopf beginnt.

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Ernährung

Ernährung

Warum Knoblauch zu essen als gesund gilt

Dieser Geruch, dieser Geschmack, er spaltet die Gemüter: Die einen lieben Knoblauch, andere finden ihn nur eklig. Egal, wie man es mit ihr hält – die Knolle gilt als sowas von gesund. Sie liefert Kohlenhydrate, Eiweiß und ...

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Von 
Sabine Meuter
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Pflanzendrink

Calciumgehalt macht Unterschied

Wer von Kuhmilch auf Pflanzendrinks umsteigt, sollte auf den Calciumgehalt achten. Was die Kuhmilch von Natur aus enthält, muss den pflanzlichen Alternativen zugesetzt werden. Das steht nicht immer vorne auf der Verpackung, aber ...

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Von
tmn
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Ernährung

Tiefkühlfisch lange haltbar

Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum für unverarbeiteten tiefgekühlten Fisch zwei oder drei Jahre in der Zukunft liegt, sorgt das immer wieder für Irritationen bei Verbrauchern. Doch eine große Zeitspanne bei tiefgekühltem Fisch ist ...

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Von
tmn
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Genuss

Eiswürfel im lieblichen Rosé

Eiswürfel und Wein? Bei bestimmten Roséweinen funktioniert diese Kombination. „Sonst bin ich zwar kein Fan davon“, gesteht Sommelière Romana Echensperger, „aber bei kitschig-fruchtigem Rosé können ruhig Eiswürfel mit rein. Und ...

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Von
tmn
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Gesundheit

Hemmt gute Ernährung Entzündungen?

Ingwer, Hering, Grünkohl, Knoblauch - diese und viele weitere Lebensmittel können entzündungshemmend wirken.

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Von
Ricarda Diekmann
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