Mannheim/Schriesheim. Ja, sogar einen veritablen Weinberg gibt es auf dem Mannheimer Buga-Gelände: auf Spinelli, unweit der Hauptbühne. 300 Reben, und zwar badische vom Weinbauinstitut Freiburg, sieben Sorten, sowohl rote als auch weiße, alle jedoch „Piwis“, was für pilzwiderstandsfähig steht.
Regionales Profil der Buga wird gestärkt
Derzeit wirkt der Wingert entsprechend der Jahreszeit noch kahl, doch das wird sich natürlich ändern, dank saftiger Trauben. Denn er wird gepflegt von Mitgliedern der Winzergenossenschaft Schriesheim, die ihn jetzt schon mal in Augenschein nahmen. Der Weinberg wird auch Standort der „Weinbar“ sein – eines Pavillons, der gemeinsam von den Schriesheimern und der Winzergenossenschaft Herxheim am Berg betrieben wird, und in dem beide ihre Produkte anbieten.
Dass es jeweils einen Anbieter von links und rechts des Rheins gibt, darin sehen die Organisatoren regionales Profil der Buga und historische Identität Mannheims; die Kurpfalz lag ja auch links- und rechtsrheinisch, war also ein Rhein-übergreifendes Gebilde.
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