Aktion

Foodsave-Bankett: Gratis-Festmahl in Mannheimer Innenstadt

Kostenloses Essen auf den Mannheimer Kapuzinerplanken: Ein Starkoch verwandelt 300 Kilo gerettete Lebensmittel in ein Menü. Wann es so weit ist und was dahintersteckt.

Von 
Lea Seethaler
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Die Macher hinter dem Mannheimer Foodsave Bankett in der Innenstadt: Gastronomie mal anders. © Nele (vu)

Mannheim. Am Freitag, 19. September, wird die Mannheimer Innenstadt zur Festtafel: Auf den Kapuzinerplanken findet von 15 bis 19 Uhr erstmals ein Foodsave-Bankett statt. Bei diesem besonderen Erntedank-Festessen nach Schweizer Vorbild können Passanten, Neugierige und Bedürftige an gedeckten Tischen Platz nehmen und ein frisch gekochtes Menü genießen – zubereitet aus Lebensmitteln, die eigentlich aussortiert worden wären.

Mannheimer Innenstadt: Foodsave-Bankett serviert von Hauptgang bis Dessert

Gekocht wird von Vegan-Koch Björn Moschinski, unterstützt von rund 25 Ehrenamtlichen. Gemeinsam bringen sie mehr als 500 Hauptgerichte und Desserts auf die Teller, die zuvor aus überschüssiger Ware und Überproduktionen zusammengetragen werden. Moschinski: „Gerettete Lebensmittel gehören auf den Teller statt in den Müll.“ Er rechnet mit bis zu 300 Kilo Lebensmitteln, die er verarbeiten wird.

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Engelhorn-Küche in der Mannheimer Innenstadt wird genutzt

Das Event kommt eigentlich aus der Schweiz und findet nach Angaben der Organisation Foodwaste in Mannheim das erste Mal in Deutschland statt.

Die Idee, es hier durchzuführen, stammt von Pfarrer Friedel Goetz von der ChristusFriedenGemeinde. Für ihn ist das Bankett ein „urbanes Erntedankfest“ mitten in der Stadt – offen für alle, unabhängig von Herkunft, Religion oder Geldbeutel.

Weggeschmissene Lebensmittel liegen in einer Mülltonne. Laut Bundeslandwirtschaftsministerium fliegen in Deutschland pro Jahr rund 10 Millionen Lebensmittel, die eigentlich noch gut wären, in den Müll. © Christiane Raatz/dpa-Zentralbild/dpa

Kapuzinerplanken Mannheim bieten Raum für Essensfest

Deutschlandweit landen laut Bundeslandwirtschaftsministerium jedes Jahr über 10 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll; mit dem Bankett soll ein Zeichen dagegen gesetzt werden. Neben dem festlichen Mahl erwartet die Gäste ein buntes Programm: Bereits ab 15 Uhr sorgt Musiker Julian Maier-Hauff mit Live-Musik für Stimmung, ab 17 Uhr gibt es eine Ansprache und im Anschluss werden Hauptgang und Dessert serviert.

Foodsave-Bankett Mannheim 2025 – Festessen aus geretteten Lebensmitteln

Unterstützt wird die Premiere von zahlreichen Stiftungen und lokalen Partnern wie Engelhorn (in der Engelhorn-Küche wird alles gekocht) oder Welde-Bier. Spenden vor Ort sind willkommen, doch das Foodsave-Bankett lebt vor allem vom Mitfeiern.

Redaktion Redakteurin und Online-Koordinatorin der Mannheimer Lokalredaktion

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