Heidelberg. Die Gastronomie ist eine schnelllebig Branche: Restaurants entstehen und verschwinden wieder und das Personallkarussell dreht sich unaufhörlich. Nicht so für Sternekoch Robert Rädel, der in diesem Jahr seit genau zehn Jahren Küchenchef des Heidelberger Gourmetrestaurants "Oben" ist, wie die Geschäftsleitung in einer Pressemitteilung informiert.
"In diesem Jahr wieder mit einem Michelin-Stern und zusätzlich mit einem der wenigen grünen Sterne für nachhaltiges Wirtschaften ausgezeichnet, kann Robert Rädel auf zehn Jahre erfolgreiche Arbeit zurückblicken", würdigt die Geschäftsleitung zum Jubiläum.
Wegen mehrerer Wasserschäden geschlossen
Eine kleine Unterbrechung gab es in den zehn Jahren aber. Denn Rädel übernahm die Leitung des Restaurants "Oben" im Jahr 2013, als sich dieses noch im Landgut Lingental in Leimen befand. 2016 musste das Lokal dort wegen mehrerer Wasserschäden geschlossen werden. Nach einer kurzen Station in Mannheim kehrte Rädel dann 2017 in das neu eröffnete Restaurant "Oben" auf dem Heidelberger Königstuhl zurück.
Dieses ist seit vielen Jahren Gegenstand eines Rechtsstreits zwischen der Stadt Heidelberg und der Eigentümerfamilie Hofbauer. Die Stadt hatte auf Rückkauf des Anwesens geklagt, weil sie eine Pflicht zum Betrieb eines Restaurants als nicht erfüllt ansah. Das Landgericht Heidelberg gab den Eigentümern recht, aktuell läuft das Verfahren am Oberlandesgericht Karlsruhe.
Die Arbeit Rädels ist davon unbeeinflusst. Im Jahr 2019 erhielt das "neue" "Oben" erstmals einen Michelin-Stern, den es bis heute nicht wieder verloren hat. Rädel habe sich in den zehn Jahren zu "einem der besten Köche Deutschlands" entwickelt, heißt es in der Mitteilung. Seit fünf Jahren stehe Souschefin Mona Schmid an seiner Seite. Beiden gebühre "Dank und Anerkennung".
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