Back-Tipp mit Rezept

Bunte Gewürz-Nuss-Plätzchen

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© Edeka

Genussvoll durch die Adventszeit

Lust auf Genuss?

Die Vorweihnachtszeit geht auch durch den Magen - vor allem süße Leckereien sind eine kleine Sünde wert. Zum Beispiel himmlische Gewürz- Nuss-Plätzchen, die mit Wal- und Haselnüssen aus der Region eine besondere Note erhalten.

Zubereitung

1. Nüsse, Kakao und Mehl wie einen Krater auf die Arbeitsfläche geben.

2. Butter-Flocken und die übrigen Zutaten bis auf das Eiweiß, das Kirschwasser und die Konfitüre in die Mulde des Kraters geben und die genannten Zutaten ,mit den Händen gründlich verkneten. Das Eiweiß nur zugeben, wenn der Teig das Mehl nicht komplett aufnimmt, ansonsten weglassen. Teig zu zwei Kugeln formen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

3. Aus dem Teig nach und nach vier große Platten mit etwa 26 cm Durchmesser und 0,5 cm Dicke ausrollen. Beim Ausrollen Frischhaltefolie auf den Teig legen, das verhindert ein Ankleben. Die Teigstücke zudem erst unmitelbar vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.

4. Insgesamt 120 Plätzchen ausstechen, bei 60 Plätzchen ein Loch in der Mitte ausstechen. Die Plätzchen blechweise 10 Minuten mit Umluft auf der mittleren Stufe bei 170 Grad backen.

5. Die Plätzchen gut auskühlen lassen. Kirschwasser mit der Konfitüre mischen, die Plätzchen ohne Loch damit bestreichen und ein Lochplätzchen darauf setzen.

6. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 20 Portionen

Zubereitungszeit: 40 Min

Fertig in: 2 Stunden u. 40 Minuten

Je Portion: 1068 kJ, 255 kcal, 24 g Kohlenhydrate,3 g Eiweiß, 15 g Fett

Zutaten

  • 100 g Walnüsse gemahlen
  • 150 g Haselnüsse gemahlen (z.B. EDEKA Haselnusskerne, gemahlen)
  • 1 gestr.TL Kakaopulver
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Butter (z.B. GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter)
  • 150 g Rohrohrzucker (z.B. EDEKA Bio Rohrohrzucker)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Messerspitze Piment gemahlen
  • 1 Messerspitze Nelken
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 Eier 1 Eiweiß
  • 1 EL Kirschwasser,
  • 100 g Himbeerkonfitüre (z.B. EDEKA Bio Fruchtaufstrich Himbeere)
  • 100 g Aprikosenkonfitüre (z.B. GUT&GÜNSTIG Konfitüre- Extra Aprikose)
  • Puderzucker

Zutaten

  • 100 g Walnüsse gemahlen
  • 150 g Haselnüsse gemahlen (z.B. EDEKA Haselnusskerne, gemahlen)
  • 1 gestr.TL Kakaopulver
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Butter (z.B. GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter)
  • 150 g Rohrohrzucker (z.B. EDEKA Bio Rohrohrzucker)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Messerspitze Piment gemahlen
  • 1 Messerspitze Nelken
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 Eier 1 Eiweiß
  • 1 EL Kirschwasser,
  • 100 g Himbeerkonfitüre (z.B. EDEKA Bio Fruchtaufstrich Himbeere)
  • 100 g Aprikosenkonfitüre (z.B. GUT&GÜNSTIG Konfitüre- Extra Aprikose)
  • Puderzucker

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