Gastro-Tipp

Essen und Trinken über den Dächern der Stadt: Wo ist das in Heidelberg möglich?

Nicht nur im Sommer ein besonderes Erlebnis: Hoch über der Stadt den Blick schweifen und sich dabei gastronomisch verwöhnen lassen. Wo das in Heidelberg möglich ist

Von 
Michaela Roßner
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Heidelberg. Getränke oder Speisen über den Dächern der Stadt: Dieser gastronomische Romantik-Faktor liegt in Heidelberg im Trend. So hat in der Sofienstraße das „Jil Bar & Dining“ eröffnet und in der Bahnstadt bietet seit Kurzem das neue „Hotel Atlantic“ sein „15 High Restaurant & Bar“. Schon länger kann man in den beiden „Qube“-Hotels in Bergheim und in der Bahnstadt echte Rooftop-Atmosphäre entspannt genießen. Wo man in Heidelberg mit Blick von oben einkehren kann. Bei allen gilt: Am besten vorher reservieren.

„Jil Bar & Dining“: Mit einem 360-Grad-Panorama punktet die stylische Rooftop-Bar in Sichtweite zum Bismarckplatz, dem zentralen ÖPNV-Knotenpunkt und Eingang zur langen Fußgängerzone. Auch die Altstadt und das Schloss kann man von hier oben erspähen. Inhaber Carsten Kaisig, früher CEO bei Caprisonne, und Geschäftsführer Benedikt Rosendorfer haben das Restaurant im März von der Heidelberger Bliss-Group übernommen. Ob Afterwork-Drink oder A-la-carte-Essen von jungen Spitzenköchen - hier wird vielfältig verwöhnt. Und am Freitag, Samstag und Sonntag legen DJs auf

Jamie Arndt erwartet seine Gäste in der Bahnstadt in der Rooftop-Bar. © Philipp Rothe

Zwei Mal „Qube“: „Lassen Sie sich von der warmen Abendbrise umhüllen und genießen Sie Qube-Sundowner-Tapas über den Dächern Heidelbergs“: So wirbt das Qube Hotel in der Bergheimer Straße für einen mediterranen Genuss und echten Geheimtipp. „Ob Sie einen romantischen Abend zu zweit genießen oder mit Freunden und Familie besondere Momente teilen möchten - unsere Dachterrasse bietet den perfekten Ort, um den Tag stilvoll ausklingen zu lassen.“ Die Qube-Sundowner-Tapas für zwei Personen, serviert auf einer Etagère, gibt es hier für 49 Euro. In der Bahnstadt öffnet das zweite Qube Hotel seine Dachterrasse ebenfalls nicht nur für Hotelgäste - und bietet einen tollen Blick über die Stadt

„15 High Restaurant & Bar“: In 50 Metern Höhe den Blick nicht nur über ganz Heidelberg, zum Schloss und ins Neckartal schweifen lassen, sondern weiter bis in den Kraichgau und über die Rheinebene bis zum Pfälzerwald: Das kann man im Obergeschoss des im Frühjahr eröffneten Hochhauses des Hotels „Atlantic“ in Nachbarschaft zum Heidelberger Hauptbahnhof. Der gläsern eingefasste Balkon ist gemütlich mit Lounge-Möbeln eingerichtet. Da er nach Norden ausgerichtet ist, sitzt man hier nie in der prallen Sonne. Zu Bar und Restaurant gehört zudem eine Raucher-Lounge - nicht unter freiem Himmel, aber mit ebenfalls gigantischem Ausblick

Schilling: In der neuen Mitte Heidelbergs zwischen dem Hauptbahnhof und dem Bismarckplatz, am Römerkreis, bietet das „Schilling Roof Bar“ in der Alten Glockengießerei im Stadtteil Bergheim zwei Optionen: Nikkei Sushi und Cocktails oder nur Cocktails. Im siebten und achten Geschoss sitzen die Gäste in klimatisierten Räumen mit einem Rundum-Ausblick, gratis gibt es dazu nicht selten einen perfekten Sonnenuntergang

Berggasthof Königstuhl: Vom Heidelberger Hausberg, dem Königstuhl, öffnet sich einer der tollsten Ausblicke auf die Stadt und ins Neckartal sowie in die Rheinebene bis nach Mannheim und ins Südhessische. Genießen kann man ihn von der Terrasse des Berggasthofs und Königstuhl-Hotels, besonders bei schönem Wetter. Im Gasthof gibt es zünftige Kleinigkeiten oder größere Gerichte, im Restaurant Feines und Feierlichkeiten

Mit etwas Glück gibt es zum Sundowner noch einen tollen Sonnenuntergang. © Antonia Giesler

Schlossgastronomie: „Scharffs Schlossweinstube“ liegt oberhalb der Stadt inmitten der berühmten romantischen Schlossruine. Zwar hat man hier nicht vom Tisch aus den Blick über die Stadt, kann aber den Besuch im Restaurant mit einem Spaziergang durch den Schlosspark oder auf dem Großen Altan verbinden - und von hier direkt auf die Dächer der Altstadt und ins Neckartal blicken. Küchenchef Martin Scharff serviert seine von der feinen französischen Küche inspirierten Gerichte bei schönem Wetter auch open air im Schloss-Innenhof

Energie- und Zukunftsspeicher: Eigentlich sollte das Restaurant auf dem Dach des insgesamt 55 Meter hohen Energie- und Zukunftsspeichers der Heidelberger Stadtwerke im Stadtteil Pfaffengrund längst eröffnet sein. Doch während das Gebäude in der Eppelheimer Straße 64 seine Hauptaufgabe, die Fernwärmeversorgung abzupuffern, indem heißes Wasser gespeichert wird, längst erfüllt, ist die Fertigstellung der gastronomischen Räumlichkeiten durch die Situation in der Baubranche in Verzug geraten. Nun soll es wohl erst 2025 eine Eröffnung zu feiern geben.

Redaktion Redakteurin Metropolregion/Heidelberg

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