Gastronomie

Der Bau von L'Osteria in Viernheim beginnt

In Mannheim gibt es sie bereits. Nun soll auch in Viernheim auf dem Gelände des ehemaligen Bauhauses eine Filiale von L'Osteria entstehen. Der Grundstein ist gelegt, das ist bereits bekannt

Von 
Othmar Pietsch
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Dani Marquardt (v.l.), Jörg Scheidel, Steven Sarwar und Christian Engelhardt legen eine Zeitkapsel in den Grundstein des L´Osteria-Neubaus. © Othmar Pietsch

Viernheim. Auf dem Gelände und im Gebäude des ehemaligen Bauhauses am Rhein-Neckar-Zentrum wird sich in den kommenden Monaten einiges tun: Den Anfang machte nun die italienische Restaurantkette L’Osteria, die auf einem Teil des Parkplatzes einen Neubau plant. Dafür wurde am Donnerstagvormittag der Grundstein gelegt. Auch für das leerstehende Bauhaus-Gebäude gibt es bereits drei Mieter. „Die Fertigstellung der neu gestalteten Bereiche und die Eröffnung der neuen Konzepte ist schrittweise für das Jahr 2024 geplant“, verkündete Centermanager Dani Marquardt.

Die Restaurantkette L’Osteria plant ihre Filiale in Viernheim als freistehendes Gebäude. © L’Osteria

Beim Festakt wurde eine Zeitkapsel mit Bargeld, aktuellen Fotos der Baumaßnahmen und eine Unterschriftenliste der anwesenden Zeitzeugen im Fundament eingemauert. Auf dem ebenfalls beigelegten Schreiben steht: „Auf eine erfolgreiche Zukunft voller Genussmomente mit der besten Pizza & Pasta d’amore, jeder Menge Dolce Vita, zahlreichen glücklichen Gästen, viel Freude und vor allem unzählige unvergessliche Erinnerungen.“

„Jede Menge Dolce Vita“

Marquardt erzählt, er habe Speisen, Getränke, den Service und die geschmackvolle Inneneinrichtung des italienischen Restaurants bei einem Besuch in Mannheim genießen können. „Da kommt jede Menge Dolce Vita zum Rhein-Neckar-Zentrum, mit dem unsere kulinarischen Angebote erweitert werden.“

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Landrat Christian Engelhardt bezeichnete den Kreis Bergstraße aufgrund seines angenehmen Klimas als nördlichsten Zipfel Italiens. „Da passt solch ein mediterranes Angebot natürlich genau ins Bild. Die Aufenthaltsqualität in unserer Region wussten schließlich schon die alten Römer, Kaiser und Könige zu schätzen“, sagte der Politiker – und wünschte den Betreibern viel Erfolg. Der Erste Stadtrat Jörg Scheidel, der vor wenigen Monaten noch das Fällen der Bäume auf dem Areal kritisiert hatte, zeigte sich erfreut, „dass sich nach der Schließung des Bauhauses hier wieder schnell Gewerbe ansiedelt. Das ist eine gute Nachricht für Viernheim, denn es sind kreative Lösungen für die Zukunft.“

Arbeiten im Gebäude beginnen

Wenn alles läuft, wie geplant, „dann soll schon im Januar die erste Pizza über die Theke gehen“, sagt L’Osteria-Vizepräsident Steven Sarwar. Teig und Zutaten stammten aus eigener Herstellung. „Auch die Pasta machen wir selbst“, sagt Sarwar. Das Getränkeangebot komme überwiegend aus Italien, sogar ein Bier werde von dort bezogen.

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In den kommenden Wochen beginnen die Bauarbeiten auch im ehemaligen Bauhausgebäude. Im Erdgeschoss wird der Fahrradfachhändler B.O.C einziehen. Eine Etage darüber entsteht ein Erlebniskonzept von Jump-House. „Mit einem weiteren Indoor-Entertainment-Anbieter stehen wir in guten Verhandlungen, die demnächst abgeschlossen werden sollen“, sagt Marquardt. Der Bereich Sport und Freizeit finde immer mehr Interesse. Das zeige auch die Entwicklung des Windkanals von Indoor Skydiving.

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