Schokoladige Sachertorte, buttriges Pain au Chocolat oder saftiger Kürbiskuchen: Die Welt von Anna Fronek ist köstlich – und vor allem süß. Die 26-Jährige ist Konditormeisterin, ihre Backkreationen präsentiert die Mannheimerin auf ihrer Homepage und bei Instagram. Am Mittwoch, 22. Februar, zeigt sie ab 20.15 Uhr ihr Können auch im Fernstehen: Sie ist eine von elf Teilnehmern der Sat.1-Show „The Sweet Taste“, die von Angelina Kirsch moderiert wird.
In der Casting-Folge möchte sie einen Platz in den Teams von Alexander Herrmann, Alex Kumptner, Tim Raue und Frank Rosin ergattern. Zudem winkt ein Preisgeld von 25 000 Euro. Die Show ist ein Spin-Off von „The Taste“, bei der Speisen für die Jury nicht auf Tellern, sondern Löffeln angerichtet werden. Bei „The Sweet Taste“ wollen die Kandidaten die Tester mit himmlischen Desserts verführen. Gastjuroren der drei Folgen sind Johann Lafer, Roland Trettl und Christian Hümbs.
Vegane Köstlichkeiten
Die Konditorin hat ihren Beruf in ihrer Heimat Regensburg erlernt, sie war dort unter anderem in einem veganen Café tätig. „Anderthalb Jahre arbeitete ich in der Patisserie des Sterne-Restaurants von Anton Schmaus“, erzählt sie. „Dort habe ich auf jeden Fall viel gelernt, und es hat mir sehr viel für meine Meisterkurse gebracht.“ Im September 2021 zog sie nach Mannheim. „Ich habe mich für den Konditormeisterkurs in Heidelberg angemeldet.“ Den Kurs gebe es zwar in vielen Städten. „Ich habe aber mehrere Empfehlungen für Heidelberg bekommen“, sagt die junge Frau. Mittlerweile wohnt sie in einer WG in den Quadraten. Im Anschluss absolvierte sie an der Berufsschule in Mannheim einen Kurs zur Bäckermeisterin. „Ich habe schon immer mit dem Gedanken gespielt, noch eine Bäckerlehre zu machen, aber ich wollte keine zweite Ausbildung mehr machen.“ Nun hat die junge Frau beide Titel in der Tasche. Derzeit arbeitet sie in einem Mannheimer Café und backt sowohl dort als auch privat ausschließlich vegane Köstlichkeiten.
Bei der TV-Show beworben hat sie sich eher aus Spaß. „Ich bin nicht so aufmerksamkeitsaffin, dass ich mir gedacht hatte, ich will jetzt unbedingt in Fernsehen“, sagt sie und lacht. Was sie der Jury kredenzen wird, darf sie noch nicht verraten. Geübt hat die 26-Jährige aber – und ist „trotzdem superaufgeregt“, gesteht sie. Am Backen gefällt ihr am besten, dass sie mit ihren Händen arbeitet, das Ergebnis vor sich hat. „Ich mag, dass man beim Backen etwas geschaffen hat, und den kreativen Part daran“, sagt sie. „Es wird nie langweilig, und man kann immer etwas Neues lernen, ausprobieren und experimentieren.“