Genuss

„Soßen-Willi“ aus Lampertheim plaudert in Fernsehshow

Wilfried Neudecker war schon in vielen Kochshows und hat sich dort als "Soßen-Willi" einen Namen gemacht. Doch jetzt ist der Lampertheimer zu einem Interview eingeladen und ganz schön nervös

Von 
Rosi Israel
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Der Lampertheimer „Soßen-Willi“ tritt am Mittwoch, 16. Oktober, im TV auf. Hier steht Wilfried Neudecker am heimischen Herd. © Berno Nix

Lampertheim. Welcher Lampertheimer Feinschmecker kennt nicht Wilfried Neudecker, kurz genannt der „Soßen-Willi“? Aber nicht nur in der Spargelstadt, sondern auch weit über die Stadtgrenzen hinaus ist der Lampertheimer Grand Maître de Chuchi bekannt. Vor allem durch die Küchenduelle im Fernsehen, die von Prominenz moderiert wurden.

Bei den Sendungen war der Lampertheimer Kochkünstler oft die Ruhe selbst und ließ sich von den Juroren nicht beirren. Aber vor dem kommenden Auftritt am Mittwoch, 16. Oktober, 17.30 Uhr, im SWR Fernsehen, ist er doch ein bisschen aufgeregt. Es ist ein Live-Interview im Studio Baden-Baden. „Wenn ich nicht kochen kann, werde ich nervös“, gesteht Neudecker. Seine Leidenschaft ist nun mal am Herd zu stehen und Speisen zu kreieren. „Die Sendung im SWR heißt ‚Kaffee oder Tee‘ und darin kommen verschiedene Gesprächspartner zu Wort, die interessante Geschichten und Begegnungen zu berichten haben“, erklärt er.

Silberne Ehrennadel bei Kochfest in Ketsch erhalten

Berichte von spannenden Erlebnissen hat „Soßen-Willi“ ganz viele auf Lager. Vornweg sei schon verraten, dass er Ende August vom CC (Confrérie Culinaire)-Gesamtverband –der Vereinigung von Hobbyköchen der Bruderschaft Marmite – anlässlich des zentralen Kochfestes „Kochen im Grünen“ (KiG) in Ketsch mit der Silbernen Ehrennadel ausgezeichnet wurde.

Neudecker erzählt, dass in Ketsch eine Zeltstadt errichtet worden war, in der rund 800 Aktive von 56 „Chuchis“ – Clubs kochender Männer – Menüs zubereitet haben. Ziel war es, die Freude am Kochen und den anschließenden Genuss zu teilen, aber auch die Ess- und Tischkultur zu pflegen.

Bei der Lampertheimer Spargelrunde mit dabei

Für die Ehrung hatte ihn die Kochbruderschaft Chuchi Wormatia mit Sitz in Worms vorgeschlagen. Der Club Kochender Männer nahm ebenfalls am KiG teil. Neudecker ist in dieser Vereinigung Ehrenmitglied und hat zahlreiche Events mit seiner Kochkunst bereichert. „Beim KiG war natürlich auch unser CC-Männerkochclub ‚Lampertheimer Spargelrunde‘ um Bernd Müller, dem Maitre de Chuchi und Chuchileiter, aktiv“, fügt Neudecker hinzu.

In der Runde stand auch Neudecker am Herd. Das SWR-Fernsehen war während der Veranstaltung mit der Kamera unterwegs und filmte die Teams und den Sterne- und Fernsehkoch Ralf Zacherl, wie er seinen Freunden der Lampertheimer Spargelrunde beim Anrichten half. Übrigens war Zacherl auch der Namensgeber von „Soßen-Willi“.

Nun wurde Neudecker von der Redakteurin Heidi Schnurr angesprochen, ob er es sich vorstellen könne, im Studio über seine kulinarischen Erlebnisse zu plaudern. Trotz der Anspannung freut sich der 74 -Jährige sehr auf das Gespräch im Fernsehen. „Schließlich kann ich auch Werbung für die Kochclubs machen“, sagt Wilfried Neudecker frohen Mutes.

Freie Autorin

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