Mannheim. Wer bei weihnachtlichen Getränken an Glühwein und Kinderpunsch denkt, kann in Mannheim jenseits des Weihnachtsmarktes seinen Horizont erweitern. In den G-Quadraten (G 7, 10) hat sich das Odeon über den Dezember in ordentlich Lametta gehüllt und verführt als „Santas Klause“ mit würzigen Aromen von Bratapfel bis Bourbon die Besucherinnen und Besucher. Dazu gibt es Plätzchen, selbst gemachten Eierlikör im Schokobecher und natürlich - Glühwein. Der schmeckt aber dezent süß, dafür nach Gewürzen und gutem Wein. Getoppt werden die Gläser auch mal mit einer Weihnachtsbaumkugel oder einem Marshmallow.
Gänzlich verzichten auf süße Heißgetränke müssen die Gäste im Sieferle & Santa in der Neckarvorlandstraße. Dafür lockt ein Himmel aus Luftballons, winterliche Drinks und Champagner für die Vorfreude. Sternanis, Zimt, Muskatblüte treffen hier auch mal auf Artischocke, Topinambur oder Franzbrötchen: „Die Drinks hier sind etwas komplexer“, erklärt Inhaber Paul Sieferle. Der Bartender betreibt gemeinsam mit Abian Harmann neben dem Odeon auch noch das Hagestolz.
Von New York nach Mannheim
Die Idee, eine Bar über die Weihnachtstage saisonal zu eröffnen oder umzugestalten, brachte Abian Harmann ursprünglich aus New York mit. Seit 2016 überraschen sie Mannheim mit ihrer Version davon - und waren damit über Jahre Vorreiter in Deutschland. Inzwischen sind auch Gastrobetriebe in anderen Städten auf den Zug aufgesprungen. „Wir werden dann oft angerufen und nach Tipps gefragt“, erzählt Paul Sieferle.
Das Rezept
Uns hat Paul Sieferle eine Anleitung für einen Weihnachtsdrink verraten. Ein Drink der Kategorie "Sours" - die zu den am häufigsten georderten Bestellungen im Odeon gehören.
Wer an Weihnachten selbst ein feines Getränk, dass die Aromen der Weihnachtszeit aufnimmt, servieren will, sollte den "Magic Mandarini" ausprobieren. Fruchtig, angenehm säuerlich und mit feiner Zimtnote. Wenn Weihnachten ein Drink wäre, so würde es schmecken.
Idealerweise wird das Aperol-Getränk in einem Tumbler serviert, erklärt Paul Sieferle beim Mixen. Also ein Whiskey-Glas, in das rund 300 ml hineinpassen. Wer ein wirklich gutes Ergebnis haben möchte, sollte unbedingt frische Säfte verwenden, betont der Bartender.
Die Zutaten:
3,5 cl Aperol
3 cl frischer Grapefruchtsaft
3 cl frischer Zitronensaft
1,5 cl Mandarinenlikör (etwa Giffard)
2 cl Zimtsirup (selbst gemacht oder gekauft)
Die Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Cocktailshaker (oder in ein Marmeladenglas) geben und zusammen mit vielen Eiswürfeln rund zehn Sekunden schütteln.
Danach ohne das Eis in das Glas seihen und mit einem Zimtstern dekoriert servieren.
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