Schülerin Ping-Sissi Dippel aus der Klasse 4b der Schillerschule Mannheim beschäftigt die Frage, warum Zitronen so sauer sind.
Habt ihr schon einmal in eine Zitrone gebissen? Da kann man gar nicht anders, als das Gesicht zu verziehen! Zitronen schmecken ziemlich sauer. Doch warum ist das so?
Um das zu beantworten, müssen wir uns erst einmal anschauen, wie unser Körper funktionieren muss, damit wir verschiedene Geschmacksrichtungen überhaupt wahrnehmen können. Um einen Geschmack zu erkennen, brauchen wir unsere Zunge. Die verfügt über viele Geschmacks-knospen. Kommen diese in Verbindung mit der Nahrung, löst das eine Reaktion aus. Das geht umso leichter, weil unser Speichel bereits beginnt, das Essen in seine Bestandteile aufzulösen und diese Bestandteile an die Geschmacksknospen andocken. Und über die Geschmacksknospen nehmen wir dann wahr, ob etwas süß, salzig oder eben sauer schmeckt. Dieses Signal muss allerdings auch an unser Gehirn weitergeleitet werden.
Und die Zitronen? Die verfügen über Zitronensäure. Und die ist mitverantwortlich dafür, dass unsere Geschmacksknospen den Geschmack als sauer einstufen.
Übrigens brauchen wir, um etwas zu schmecken, auch unsere Nase, genauer: unseren Geruchssinn. Riechen und Schmecken sind nämlich untrennbar miteinander verbunden. Ihr kennt das vielleicht: Wenn ihr erkältet seid und eine verstopfte Nase habt, dann schmeckt ihr auch nicht mehr so viel. Wer krank ist, darf aber gerne zu Zitronen greifen: Die haben besonders viel Vitamin C – und das ist gesund.
Außerdem heißt es ja auch: sauer macht lustig. Und das kann man nicht nur im Krankenbett gebrauchen. ble
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