Handwerk

Odenwälder Familie backt in elfter Generation Lebkuchen

Zimt, Honig, Nelken und Mehl gehören zum Handwerkszeug der Familie Baumann aus Reichelsheim-Beerfurth. Seit 1785 backen die Baumanns schon echte Odenwälder Lebkuchen und sind mit Leidenschaft dabei.

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In der großen Maschine wird der Teig vorbereitet.

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Hier ist die leckere Masse zum Weiterverarbeiten bereit.

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Reinhold wälzt den Lebkuchenteig.

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Hier werden die verschiedenen Formen - es gibt Herzen, Rechtecke und vieles mehr - ausgestochen, ehe es ...

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... für sechs Minuten in den Ofen geht.

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Hier präsentiert Willi Baumann ein fertiges Blech.

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Isabelle bestreicht die frisch gebackenen Lebkuchen.

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Für die Lebkuchen braucht man Gewürze wie Nelken - was noch in den echten Odenwäldern steckt, verraten die Baumanns aber nicht.

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Weihnachtlich gestaltet werden die süßen Stücke verpackt.

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Auch Plätzchen, Makronen und Magenbrot backen die Baumanns.

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Dazu braucht es kiloweise Mehl.

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