Zukunft des Essens

„Esskultur ist konservativ“

Heute gibt es wieder alte Apfelsorten zu kaufen, zugleich aber auch flüssige Astronautennahrung. Wohin geht die Entwicklung? Wir haben ein paar verschiedene Produkte zusammengestellt.

Bild 1 von 9

Künstliches Fleisch aus dem Labor - auch In-Vitro-Fleisch genannt - entsteht, indem tierische Muskelzellen im Labor wachsen. Daran wird vor allem in den USA und in den Niederlanden geforscht. 2013 gab es in London eine Art Testessen mit einer aus Stammzellen erzeugten Frikadelle. Zu kaufen gibt es Laborfleisch noch nicht.

© David Parry / Pa Wire Handout

Bild 2 von 9

Marzipanfiguren aus der weltweit ersten Plug and Play 3D-Food Druckmaschine, die 2016 auf der Branchenkonferenz der Norddeutschen Ernährungsindustrie vorgestellt wurde.

© Markus Scholz

Bild 3 von 9

Eine Köchin rührt bei einer Verkostung von Insektenpasta der Plumento Food GmbH in einem Kochtopf mit Nudeln. Das Unternehmen Plumento Food entwickelt und vertreibt Lebensmittelprodukte, die unter anderem Insektenmehl als Bestandteil haben.

© Marijan Murat

Bild 4 von 9

Auch Genmais ist umstritten.

© Patrick Pleul

Bild 5 von 9

Auf einem Brot befindet sich ein Rote Beete Hummus, das mit Buffalowürmern garniert ist.

© Stefan Puchner

Bild 6 von 9

Eine pochierte Birne an Joghurt ist mit einer in Honig gebratenen Heuschrecke garniert.

© Stefan Puchner

Bild 7 von 9

Ein mit Algen gebackenes Brot liegt in der Hochschule Anhalt in einem Labor des Fachbereichs Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung auf einem Brettchen. Das Brot war von Studenten der Hochschule gebacken worden und soll auf der Grünen Woche 2020 der Öffentlichkeit vorgestellt werden.

© Klaus-Dietmar Gabbert

Bild 8 von 9

Der Startup-Gründer Didier Toubia hält eine Petrischale und ein Teller mit einem Steak in seinen Händen. In der Petrischale befinden sich bestimmte Stammzellen einer Kuh, aus denen künftig in drei bis vier Wochen ein Steak im Labor gezüchtet werden soll. Didiers Startup Aleph Farms will in drei Jahren seine ersten Produkte auf dem Markt haben.

© Ilia Yechimovich

Bild 9 von 9

Anne-Sophie Busch, gelernte Konditorin und Bachelorstudentin im Fach Lebensmitteltechnologie, in den Räumen des Start-Up-Unternehmens "Print2Taste" in Freising (Bayern) den 3D-Drucker "Bocusini". Das zehnköpfige Team von Print2Taste hat einen 3D-Drucker mit dem Namen "Bocusini" entwickelt, mit dem Lebensmittel-Mischungen, von Schokolade und Marzipan bis hin zu Leberpastete, als aufwändige 3D-Modelle gedruckt werden können.

© Matthias Balk

Fotos aus der Region

Fußball Der Waldhof-Fanmarsch vom Mannheimer Wasserturm zum Stadion in Bildern

Die Fans des SV Waldhof Mannheims haben sich am Mannheimer Wasserturm versammelt und sind in einem Fanmarsch zum Carl-Benz-Stadion gezogen, wo das heutige Spiel stattfindet. Der Marsch in Bildern.

Veröffentlicht
Bilder in Galerie
8
Mehr erfahren