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Die erste geernteet Rote Bete in dieser Saison - das gequälte Lächeln des gärtnernden Redakteurs ist dem Doppelzentner Wildkraut geschuldet, das er zuvor dem Boden entgerissen hat. Bild: Becheikh
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Der Bärlauch ist eine Pflanzenart aus der Gattung Allium und somit verwandt mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch.
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Schlüsselblumen im zeitigen Frühjahr.
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Die Obstbaumblüte im zeitigen Frühjahr.
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Der Lollo Rosso und der grüne Lollo Bianco steht in der laufenden Saison besonders prächtig im Garten.
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Nun steht die Ernte der Johannisbeeren an - manche schaffen aber den Weg in die Küche nicht, sondern werden sofort vernascht.
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Derzeit steht die Ernte von Johannisbeeren und Stachelbeeren auf der Agenda im Kleingarten.
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Die Holunderblüten blühen wieder? Dann ist es Zeit die Blüten zu sammeln und Holundersirup anzusetzen.
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Der Blut-Sauerampfer enthält sehr viel Vitamin C, Eisen und Oxalsäure. Schon in geringen Mengen wirkt er blutreinigend und fördert die Verdauung.
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Wildrosen bieten Bienen und Vögeln Nahrung und Unterschlupf. Die Pflanzen sind robust und pflegeleicht. Wildrosen sind perfekt für einen naturnahen Garten geeignet, da ihre ungefüllten Blüten den heimischen Bienen viel Nahrung bieten.
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Peperoni, Tomaten und Paprika - eine fantastische Kombination für ein selbst gemachtes Ajvar. Das Bild ist zwar von 2022, doch von der feurigen Paste hat der Redakteur noch zuhause.
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Die Blaue Prunkwinde (Ipomoea tricolor), auch häufig Trichterwinde oder Prachtwinde genannt, stammt ursprünglich aus Mexiko und Mittelamerika.
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Möhren müssen nicht immer orangefarben sein - eigentlich ist ihnen diese Farbe erst angezüchtet worden.
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Im vergangenen Jahr konnte sich die Quittenernte im Kleingarten von Ralf Strauch sehen lassen. Immerhin ist der Baum noch recht jung. Erstmals wurden auch Auberginen geerntet.
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Salat, Zwiebeln, Rettiche, Pfefferminze und Kohlrabi - ein Erntekorb aus dem vergangenen Sommer.
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Frühe Apfelsorten werden bereits im August geerntet, späte bis etwa Ende Oktober. Aber wie erkennt man außer durch einen Geschmackstest, ob die Äpfel reif sind? Den Apfel vorsichtig anheben und ein bisschen drehen: Wenn er sich leicht vom Baum löst, ist er reif.
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Wirsing ist ein besonders dekorativer Vertreter der Kohlsippe. In Deutschland wird er seit dem 18. Jahrhundert angebaut.
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Peperoni, Tomaten und Paprika - eine fantastische Kombination für ein selbst gemachtes Ajvar. Das Bild ist zwar aus dem vergangenen Jahr, doch von der feurigen Paset haben wir noch zuhause.
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Hokaidokürbisse gab es im vergangenen Herbst in Hülle und Fülle.
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Die ersten eigenen Artischocken. Sie sind sehr kalorienarm und enthalten Stoffe, die sowohl die Verdauung anregen als auch den Blutfettspiegel positiv beeinflussen.
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