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Chicoréesalat mit Birne, Fenchel und Orangen

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Zutaten für 4 Personen:

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2 Chicorée, 1 Birne, 1 kleine Fenchelknolle, 2 Orangen, 2 EL milder Weißweinessig, 2 TL süßer Senf, 1/2 TL Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Sahne, 4 EL Öl, 200 g Schnittkäse (z.B. Edamer oder Gouda), 3 EL Walnusskerne, 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Chicorée putzen, längs halbieren und Strunk herausschneiden. Einige Blätter ablösen und beiseite legen, den Rest in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Birne schälen, vierteln, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen. Würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Fenchel waschen, putzen, vierteln, Strunk rausschneiden. Fenchel in hauchdünne Scheiben hobeln. Birne und Fenchel zum Salat geben. Orangen mit einem scharfen Messer großzügig schälen, damit auch die weiße Innenhaut mit entfernt wird. Filets herausschneiden, Saft auffangen. Orangen zum Salat geben. Orangensaft, Essig, Senf, Zucker, Salz, Pfeffer und Öl verschlagen. Über die Salatzutaten geben, vorsichtig mischen. Käse würfeln, unterheben. Walnüsse grob hacken und darüber streuen. zg

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