Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

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Seit einem Amerika-Besuch ist Food-Bloggerin Mareike Winter auf dem Kürbistrip. Hier serviert sie eine ihrer Ideen.

In den Spätzleteig kommt Kürbismus. © Winter/biskuitwerkstatt.de/dpa-tmn
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Von Jahr zu Jahr komme ich immer mehr auf den Geschmack von Kürbis. Es macht mir Spaß, damit zu kochen und zu backen. Früher war Kürbis für mich immer gleichbedeutend mit der süß-sauer eingelegten Variante aus dem Glas, und ich mochte das überhaupt nicht. Dann kam irgendwann die Kürbissuppe mit Kokosmilch in Mode, und plötzlich mochte ich Kürbis.

Als ich vor ein paar Jahren zum ersten Mal in Amerika war, gab es überall Dinge mit Kürbis. Was soll ich sagen? Seitdem bin ich total auf dem Kürbistrip. Dieses Jahr habe ich im Garten zum ersten Mal welche angebaut. Die wollen natürlich verarbeitet werden. Und warum nicht aus Käsespätzle einfach mal Kürbisspätzle machen?

Die Zutaten reichen für zwei Portionen. Zuerst ein Ei mit 100 Gramm Kürbismus und 200 Gramm Mehl in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Kürbismus lässt sich zuvor einfach herstellen. Dazu wird zum Beispiel ein Hokkaido halbiert und das Kerngehäuse entfernt. Die Hälften werden in Stücke geschnitten und auf einem Backblech im Backofen gebacken bis das Kürbisfleisch weich ist. Anschließend wird es püriert.

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80 Milliliter Wasser nach und nach zum Spätzleteig dazugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig etwa 30 Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit eine große Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden, in Mehl wälzen und in heißem Öl ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. In der heißen Pfanne drei bis vier Spalten Kürbis von beiden Seiten braun anbraten. Beides an der Seite stehen lassen.

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In einem Topf zwei Liter Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser gut salzen. Den Teig in zwei Portionen nacheinander in eine Spätzlepresse füllen und die Spätzle in das leicht kochende Wasser drücken.

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Wenn die Spätzle nach etwa drei bis vier Minuten an der Oberfläche schwimmen, mit einem Abseihlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. Anschließend werden die Spätzle in einer beschichteten Pfanne in zwei bis drei Esslöffel heißer Butter angebraten.

Die Hitze reduzieren und etwas geriebenen Käse unterheben. Den Käse schmelzen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Spätzle in einen tiefen Teller oder eine Schüssel geben und mit den angebratenen Kürbisspalten, den frittierten Zwiebeln und der Petersilie belegen. dpa-tmn

Info: Mehr unter www.biskuitwerkstatt.de